当前位置:首页 > 离退生活 > 岁月随笔
岁月随笔时间:2018-06-28  来源:离退办  【 |  | 】  【打印

在创新路上——回忆某绝密任务

西安光机所 蒋森林

        1967年初,国家给我所下达“地下核试验测量方法研究”的绝密任务。所里成立光、机、电三人总体组,我任组长。没有任何资料,仅提供了爆心数据。国家重点项目,绝密任务,我又是组长,用什么方法测量,一时束手无策。经过总体组多次讨论后确定,应该研究如何进行光测!很显然,现有测量手段,均无用武之地。不久光机方面提出倒置望远镜法,并进行试验。

知识积累 方案形成

        我经常看一些科技杂志,积累了一些知识,我利用下面三点,形成方案,一是图像转换,我大体懂得光学图像→电子图像→光学图像转换的基本原理。二是电子成像器件的余辉。三是我所已有的变像管,国外已有变像管相机。我所开始研制。由图像转换原理给我启示,形成一个设想,用高速摄影机摄像,由电视系统将图像送至地面。在这基础上经资料综合,理论分析,我提出:“电视——变像管高速摄影机”从功能上讲,应该是变像管——高速摄影机,但本方案是由电视图像转换获得启示而来,故电视在前。相机的工作流程:变像管相机记录核变过程,利用变像管电子图像余辉,被电视摄像机摄像,有线电视同轴电缆将图像讯息送至地面。进行可行性分析后确认方案是成立的。

通渠会议,方案通过

        国防科委在通渠召开地下核试验成立方法研究方案论证会。参会人有国防科委副主任陈开甲、长光所所长王大绗院士、孙瑞藩教授和几个不认识的军人及我所龚所长、高崇寿、总体组成员夏绍建、陈良益和我。会上只有我所两个方案,倒置望远镜法仅作一简介,我交详细地谈了电视——变像管高速摄影机的原理,可行性分析和主要困难。前者没有被采纳,后者虽被通过,但讨论不多,主要原因是缺乏参考资料,其次本方案是由初级职称的年轻人所提,可信度收到影响。在会上王所长强调一个方案能否成立,可行性分析是很重要的,但更重要的是可行性试验。会议同意我们的方案,要尽快做可行性试验。

知错必改,借鸡下蛋 

        会后我去多地调研,收益甚微。因自己思路偏差造成财力(出差费)和时间的浪费。应该知道变像管相机是高精尖仪器,国内不会有,有了也不会借,借来也不敢用。我们想知道的是电视摄像机能否利用电子图像余辉对变像管荧屏摄像,而不是变像管相机本身的性能,所以可用示波器来代替。另外图像讯息传输,还没有条件。经过多方努力,借来西安电视台电视流动转播车,对我所普通示波器和苏联进口的示波器进行摄像,结果证明当初的想法是对的,获得了相应的照片。经过相当长时间后,购回英制有线电视两套,利用我所任务变像管扫描相机调试时间做试验,摄像没问题,传送方面,实测结果,将图像用同轴电缆送至12公里以外是完全可能的,该试验很接近实际。借两只“鸡”——西安电视台电视摄像机、变像管扫描相机,下了一个“蛋”——证明了电视——变像管高速摄影机的方案是可行的。借鸡下蛋,完成了可行性试验。

同心协力,开花结果 

        因种种原因,该任务长期处于无人管的状态,直到我提出方案近十年后的1977年下半年,21所从香港一份报导性消息中得知美国地下核试验所用测量方法和我提的方案基本相同,加上大环境的改善,该任务才得到真真的重视。经协商,电视由21所找协作单位。我所按总体要求,对变像管、光、机、电进行设计。1982年通过技术鉴定,在我国第一次地下核试验时,该相机完成了地下开花地上结果这一光荣任务。国防科委的评语是:打破西方国家技术封锁和禁运,独立地完成了用于测量地下核试验的成套系列设备,在地下核试验中用于核活性区射线针孔照相,在首次原理方法试验中获得圆满成功。为射线照相、监护产品活性区的状态提供了一套有效的诊断方法。该项目获得1982年中科院科技成果一等奖,1985年国家科技成果特等奖子项目,这是我所职工同心协力,社会大协作的结晶,让我们在习总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,夺取更大的胜利。

附件
相关文档
关闭